Шаблоны Joomla 3 тут

Итоги Абилимпикс 2018

Третий Региональный чемпионат Абилимпикс в Кемеровской области, который прошел 11-12 апреля, стал уникальной площадкой демонстрации профессионального мастерства людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Соревнования были наполнены позитивной энергией и светом доброты, которую излучали участники чемпионата. Два дня они удивляли экспертов и многочисленных гостей своими практическими навыками и смекалкой, умением сосредоточиться, профессионально выполнять сложные конкурсные задания и радоваться даже самому маленькому успеху. 
Чемпионат проводился в рамках государственной программы «Доступная среда» одновременно в Кемерово и Новокузнецке по 27 компетенциям. Он собрал небывалое число участников – более 200 студентов, молодых специалистов и школьников со всех уголков Кузбасса: Кемерово и Новокузнецка, Белово и Калтана, Ленинск-Кузнецкого и Мариинска, Междуреченска и Прокопьевска, Мысков и Топок, Яшкино и Тяжина. 

Соревновательные площадки были открыты на базе восьми профессиональных образовательных учреждений: Кемеровского государственного университета, Кемеровского профессионально-технического техникума, Губернаторского техникума народных промыслов, Профессионального колледжа г. Новокузнецка, Новокузнецкого техникума строительных технологий и сферы обслуживания и Новокузнецкого техникума пищевой промышленности. Свои профессиональные навыки, силу духа и целеустремленность демонстрировали электромонтажники и слесари, флористы и медики, фотографы и парикмахеры, портные и резчики по дереву, специалисты информационных технологий и адаптивной физической культуры, повара и автомеханики, делопроизводители и вышивальщицы, маляры и резчики по дереву. Школьники состязались по четырем компетенциям в области увлечений: дизайн персонажей/анимация, мультимедийная журналистика, художественное вышивание и резьба по дереву. За работой конкурсантов наблюдали более 210 экспертов-профессионалов, которые дали высокую оценку всем участникам чемпионата. Ведь каждый из них – уже победитель! Каждый преодолел планку своих возможностей! 

В рамках чемпионата была организована большая деловая и профориентационная программа с участием руководителей профессиональных образовательных учреждений, социальных партнеров, представителей Центров занятости и общественных организаций Кемеровской области. Проведено восемь «круглых столов» по проблемам образования, занятости и трудоустройства, адаптации в обществе и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в Профессиональном колледже г. Новокузнецка обсуждены актуальные вопросы наставничества как метода психолого-педагогического сопровождения профессионального образования и обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ. В Губернаторском техникуме народных промыслов темой обсуждения стала «Системная работа по социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях», а в Новокузнецком техникуме пищевой промышленности – «Готовность системы профобразования к обучению людей с инвалидностью по востребованным рынком труда специальностям и профессиям». 

Региональный чемпионат проходил в открытом формате. За два дня площадки посетили свыше 1500 школьников, только в Кемеровском профессионально-техническом техникуме побывали более 650 ребят. Для будущих студентов были проведены более 30 интереснейших мастер-классов: приготовление безалкогольных коктейлей и ажурных блинов, художественная керамика, изготовление праздничных открыток, занимательная электротехника, радиоуправляемые автомодели и летательные аппараты, кросс-логистика, тайны стартера и многие-многие другие. Эта увлекательная проба профессий непременно поможет школьникам найти ответ на вопрос «Кем быть?» 

Региональный чемпионат Абилимпикс вновь показал, что у любого человека неограниченные возможности в достижении своей цели и мечты! 
Торжественное закрытие чемпионата состоялось одновременно в Кемерово (Администарция Кемеровской области) и Новокузнецке (Профессиональный колледж г. Новокузнецка). Все участники чемпионата получили сертификаты, памятные призы от спонсоров и социальных партнеров, а победители и призеры в каждой компетенции награждены дипломами, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Теперь победители будут готовиться покорить еще одну высоту – успешно выступить на Национальном чемпионате в Москве. 

Организаторы: департамент образования и науки Кемеровской области, ГКУО «Центр обеспечения организационно-технической, социально-экономической и воспитательной работы», Региональный центр развития движения Абилимпикс. 

Дополнительная информация

  • Автор: Валентина Мжельская
  • Фото: Александр Павлов
Прочитано 398 раз