Шаблоны для Joomla 3 здесь

ГКУО "Центр обеспечения организационно-технической, социально-экономической и воспитательной работы"

Понедельник, 30 января 2023 15:34

«Поиск». К 80-летию Сталинградской битвы в 1943 году

Студенты и педагоги профессиональных образовательных организаций Кузбасса приняли участие в областной операции «Поиск», посвященной 80-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Эта дата отмечается 2 февраля – в День воинской славы России. Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей и стала одним из крупнейших переломных сражений в Великой Отечественной войне. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. В их рядах бесстрашно сражались и сибиряки.

Участниками операции «Поиск» было найдено немало свидетельств о своих родных, близких, знакомых, героически оборонявших Сталинград. Их подвиг навсегда останется в народной памяти. Вот только несколько фактов.

Педагог дополнительного образования Калтанского многопрофильного техникума Светлана Константинова поведала историю о Федоре Григорьевиче Кречетове. Свой боевой путь он начал под Москвой, воевал на Сталинградском фронте, освобождал Украину, Белорусь, Литву, участвовал в боях за Прагу и Берлин. Был трижды ранен, получил контузию

За мужество, проявленное в боях, Федор Григорьевич награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За отвагу».

После демобилизации в августе 1946 года он приехал в Калтан, где поступил на работу в Строительное управление ЮК ГРЭС, пройдя путь от рабочего до начальника цеха. Принимал участие в строительстве промышленных объектов, создании жилищного фонда. За особый вклад в развитие производства и социально-культурной базы города удостоен звания Почетного гражданина г. Калтана.

Преподаватель Кемеровского профессионально-технического техникума Лилия Новоселова бережно хранит воспоминания о своем дяде Петре Александровиче Новоселове. Родился он 14 апреля 1923 года в деревне Михайловка Яйского района, работал трактористом. 10 декабря 1941 года был призван в Красную Армию, а после военной подготовке в Томске отправлен на фронт. Петр Александрович погиб под Сталинградом в августе 1942 года.

В семье Александра Кулакова, преподавателя Прокопьевского горнотехнического техникума им. В.П. Романова, своя сталинградская история. Его дед Александр Семенович Кулаков был призван в ряды Вооруженных Сил в сентябре 1939 года, службу проходил на Дальнем Востоке. В ноябре 1941 года с военной частью был направлен на фронт, участвовал в обороне Москвы, в Харьковском сражении в мае 1942 года. В сентябре 1942 года воинская часть была переброшена под Сталинград, где принимала участие в контрнаступлении и окружении врага в ноябре 1942 года. После Сталинграда Александр Семенович с боями дошел до Курской Дуги, участвовал в освобождении Белоруссии. Войну закончил под Кёнисбергом. После войны работал учителем.

Огненными дорогами войны прошли многие наши земляки, которые вписали свою страницу в историю героического сражения под Сталинградом в 1943 году. О них также рассказали преподаватели и студенты Березовского политехнического техникума, Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства, Кемеровского аграрного техникума им. Г.П. Левина, Сибирского политехнического техникума, Киселевского горного техникума, Кузнецкого техникума сервиса и дизайна им. Волкова В.А., Профессионального колледжа г. Новокузнецка, Полысаевского индустриального техникума, Прокопьевского строительного техникума, Топкинского технического техникума, Юргинского техникума машиностроения и информационных технологий, Юргинского техникума агротехнологий и сервиса, Беловского филиала Кузбасского медицинского колледжа методист областного музея истории профессионального образования Кузбасса Ирина Шальнева.

Помним. Гордимся. Материалы смотрим на сайте Центра обеспечения организационно-технической, социально-экономической и воспитательной работы по ссылке:

Организатор операции «Поиск»: ГКУО «Центр обеспечения организационно-технической, социально-экономической и воспитательной работы».

Дополнительная информация

• Автор: Валентина Мжельская